Блог

Бинал – полифункциональный биологический препарат нового поколения

24 Февраля 2021, 13:51

Научно-практический журнал БИОМ №1 2018

Поделиться:
Бинал – полифункциональный биологический препарат нового поколения

Концепция применения биологических средств защиты растений базируется на физиологии развития микроорганизмов и последовательном использовании сначала препаратов на основе бактерий, а через определенный промежуток – на основе грибов. Однако в условиях современного производства реализация этой концепции зачастую бывает неосуществимой.

Происходит это в силу различных причин, а именно: нередко в целях экономии применяют препараты, содержащие только одну группу микроорганизмов – либо грибы, либо бактерии, что недостаточно для осуществления достоверного фитосанитарного контроля внутри теплиц. Данное обстоятельство становится еще более актуальным и по той причине, что на практике часто не соблюдаются сроки и способы внесения биопрепаратов, зачастую их используют в баковой смеси с агрохимикатами, что, несомненно, снижает их эффективность.

При этом выясняется и другое обстоятельство. Несмотря на то, что главным преимуществом биопрепаратов является высокая степень экологической безопасности, их эффективность не всегда соизмерима с эффективностью химических пестицидов в связи с большей зависимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды. Данное направление становится актуальным в связи с проблемами комплексных стрессов и заболеваний и требует совершенствования фундаментальных технологических методов, направленных на создание условий для оптимального удовлетворения биологических потребностей культурных растений, а также оперативных методов, позволяющих управлять процессами их роста, развития и формирования иммунитета.

Все изложенные факты предполагают возможность усиления роли, расширения путей и методов биологического управления защитой растений, где наиболее перспективным направлением является создание полифункциональных биопрепаратов, имеющих комплексное действие с фунгицидной, бактерицидной, фиторегуляторной и антистрессовой активностью.

В своих ранних работах мы кратко освещали деятельность нашей компании в разработке технологии совместимости микроорганизмов-антагонистов в получении комплексного препарата БИНАЛ, в котором клетки микроорганизмов Trichoderma viride и Bacillus subtilis заключены отдельно в полимерные оболочки и «работают» последовательно друг за другом. Данные микроорганизмы хорошо известны среди микробов-антагонистов, как способные подавлять развитие различных фитопатогенов растений. С этой точки зрения, их использование в качестве компонентов производимого нами биопрепарата оправдано.

На сегодняшний день препарат БИНАЛ успешно прошел производственные испытания и широко апробирован во многих предприятиях как защищенного, так и открытого грунта. Учитывая огромный интерес руководителей и специалистов тепличных хозяйств к данному препарату, мы попытаемся рассказать более подробно в предлагаемой статье о свойствах данного препарата и способах его применения.

Состав препарата Бинал

В состав комплексного препарата БИНАЛ входят живые клетки микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов: бактерии Bacillus subtilis и грибы Trichoderma viride, стабилизированные раствором гуминовых кислот. Препаративная форма препарата БИНАЛ подобрана таким образом, что после приготовления рабочего раствора препарата и проведения им обработок, микроорганизмы начинают проявлять свою биологическую активность последовательно.

В первые двое суток бактерии Bacillus subtilis за счет выделяемого клетками комплекса биологически активных веществ антибиотической природы уничтожают до 90 процентов микроорганизмов в зоне досягаемости. На третьи – четвертые сутки, когда концентрация бактериальных метаболитов во внешней среде снижается, начинается прорастание и развитие гриба Trichoderma viride, который колонизирует освободившиеся ниши в биоценозе, подавляет и не допускает возникновения и развития фитопатогенной микрофлоры. Такое защитное действия препарата длится в течение 1,5 - 2 месяцев. Кроме того, входящие в состав препарата БИНАЛ гуминовые кислоты являются мощными стимуляторами роста растений, регулируют рН среды и делают усвоение питательных веществ более доступным.

Свойства Бинала

Биологический препарат БИНАЛ обладает множеством полезных свойств:

  • подавляет возбудителей болезней растений грибной и бактериальной природы;
  • стабилизирует агробиоценоз;
  • стимулирует рост корневой системы, надземной части и общей биомассы растений;
  • повышает стрессовую устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

БИНАЛ предназначен для применения на овощных (томат, огурец, перец, свекла, баклажан), цветочно-декоративных (розы, астры, хризантемы) и зеленных культурах, где его использование позволяет растениям эффективно бороться с возбудителями болезней против корневых и прикорневых гнилей, питиоза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза.

Цель применения препарата БИНАЛ:

  • обеспечить надежную защиту от фитопатогенов и хорошие стартовые условия в начале роста и развития сеянцев и рассады для приспособления к окружающей среде;
  • стимулировать рост корневой системы и повысить стрессовую устойчивость взрослых растений в критические фазы развития;
  • стабилизировать экологические условия, снизить стрессовую нагрузку на растения и снизить необходимость применения химических пестицидов.

Основные способы и порядок применения

  • внесение под корень через любые системы капельного полива в течение всего периода вегетации;
  • опрыскивание вегетирующих растений;
  • дезинфекция конструкций;
  • в качестве антидепрессанта после химических обработок;
  • внесение в субстрат для салатной линии;
  • полив кассет с рассадой на салатных столах.

Остановимся на каждом способе подробнее.

Применение на минеральной вате или кокосе

При посеве семян в минерало-ватные кубики и пробки во многих тепличных комбинатах используют препарат Витариз (Агровермикулит БИО) различных марок, который на первом этапе роста и развития растений предохраняет их от воздействия патогенных микроорганизмов. В таком случае обработку БИНАЛом в рассадный период можно не проводить. Если посев семян производится в минерало-ватные кубики без применения Витариза, БИНАЛ следует вносить через капельный полив вместе с питательным раствором из расчета 5 л/га препарата на 2000 л воды. Этот прием стимулирует прорастание семян, способствует усилению роста и развития растений и защищает корневую систему от влияния фитопатогенов.

Спустя 5-7 дней после постановки кубиков с рассадой на мат для создания защитного слоя между рассадным кубиком и матом его проливают раствором БИНАЛа. Это будет способствовать также хорошей приживаемости, укоренению растений и усилению ростовых процессов.

В течение всего периода вегетации с периодичностью 1 – 1,5 месяца БИНАЛ следует вносить, проливая под корень и опрыскивая вегетирующие растения. Данные обработки будут снижать уровень распространения и подавления инфекции в субстрате и на поверхности листьев, стеблей и плодов, оказывать фитостимулирующий эффект, а также устранять стрессовое состояния и ингибирование роста растений после применения пестицидов. При этом эффективность будет выше, если чередовать поливы и опрыскивание с интервалом между ними 2-3 недели.

Для получения максимальной эффективности от использования препарата БИНАЛ в качестве фунгицида и бактерицида его следует применять не ранее чем через 7 дней после применения химических препаратов.

Применение на торфоплитах, в торфе в мешках и лотках «Мапал»

При приготовлении рассадной смеси для посева семян и пикировки рассады препарат БИНАЛ добавляют в торф. Изначальное внесение препарата в торфосмесь гарантирует его противофунгицидную и бактерицидную активность. При невозможности внесения препарата в торфосмесь рекомендуется проливать горшки с распикированной рассадой небольшим количеством рабочего раствора (50-100 мл на растение). Для предотвращения стресса у растений, который происходит во время пересадки, необходимо за день до высадки рассады на постоянное место полить горшки с растениями рабочим раствором препарата БИНАЛ.

С целью формирования здорового биоценоза в субстрате перед высадкой в него рассады рекомендуется добавить БИНАЛ из расчета 5 л на 1 га.

Как говорилось выше, присутствие в БИНАЛе разных групп микроорганизмов – бактерий и грибов, активизирующихся последовательно друг за другом, увеличивает срок защитного действия препарата. Кроме того, под влиянием непосредственного воздействия микроорганизмов- антагонистов на растительный организм, а также путем изменения окружающей его среды вследствие антагонистического воздействия на фитопатогены, оказывается стабилизирующее действие и на микробное сообщество субстрата, повышающее его супрессивность.

В течение всего периода вегетации препарат следует вносить под корень и опрыскивать вегетирующие растения с периодичностью между обработками 2 – 3 недели для предупреждения распространения и подавления почвенной и аэрогенной инфекции. При опрыскивании растений, для исключения риска ожогов гуминовыми кислотами, дозировка препарата уменьшается и составляет 2 л/га при расходе воды не менее 800 л.

Технология применения на грунтах в пленочных теплицах

Перед посевом семян для профилактики возникновения заболеваний и ускорения прорастания семян в рассадную смесь следует внести препарат БИНАЛ из расчета 0,5 л на 300 л торфа или пролить рассадные горшки рабочим раствором препарата, исходя из нормы расхода 5 л препарата на гектарную норму высадки растений.

За 2 – 5 дней до высадки рассады в почву вносят путем пролива или опрыскивания рабочий раствор БИНАЛ с последующей его заделкой. Норма внесения – 5 л/га. В период вегетации растений БИНАЛ можно вносить под корень один раз в 1,0 – 1,5 месяца и опрыскивать вегетирующие растения также один раз в 1,0 – 1,5 месяца. Целесообразно чередовать рекомендуемые обработки.

Дезинфекция конструкций

Дезинфекцию конструкций рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после всех химических обработок и непосредственно за 2 – 5 дней до высадки рассады на постоянное место, а в рассадных комплексах – за 2 – 7 дней до посева семян. Расход препарата – 5 л/га. Ограничений по объему рабочего раствора нет.

Для приготовления рабочего раствора необходимую дозу препарата БИНАЛ следует растворить в воде комнатной температуры. В полученный раствор по возможности рекомендуется добавить 1 л глицерина. Перед обработкой следует включить отопление в теплице, чтобы температура воздуха во время обработки была в пределах 12 – 200 С. Приготовленным раствором провести тщательную обработку всех частей и элементов конструкций.

Антидепрессант после химических обработок

Для смягчения негативного действия химических пестицидов на растения, повышения устойчивости к экстремальным колебаниям температуры и влажности в теплице, также следует применять БИНАЛ. В этом случае препарат выступает как активный антидепрессант, повышающий устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, проявляя свойства неспецифического иммунитета. Гуминовые кислоты работают как основное вещество в качестве иммуностимулятора и антидепрессанта, а фунгицидные и бактерицидные микроорганизмы защищают ослабленные растения (после воздействия на них химических препаратов) от фитопатогенных микроорганизмов. Для эффективного использования препарата в качестве антидепрессанта рабочий раствор готовят в следующей концентрации: полив под корень и обработка вегетирующих растений – 5 л/2000 литров рабочего раствора

Салатная линия

Для применения препарата БИНАЛ на салатной линии рекомендуются два способа его использования: – внесение в субстрат. При внесении в субстрат расход БИНАЛа составляет 0,5 л на 300 л субстрата. Раствор для внесения в субстрат готовится в соотношении, удобном для применения с целью получить равномерное распределение препарата по субстрату. – полив кассет с рассадой. Если на предприятии существует возможность добавлять препараты в раствор для полива кассет, его вносят при посеве или поливе кассет на рассадных столах. Рабочий раствор готовится: 0,5 л БИНАЛа на 400 л воды.

Таким образом, возможности использования БИНАЛа разносторонни и многогранны, что подтверждает целесообразность его применения во всех типах теплиц, на различных субстратах и культурах, но наиболее востребованным приемом считается использование его в целях профилактики возникновения и защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов.

На фотографиях показано подавление роста фитопатогенного гриба Fusarium oxysporum грибом Trichoderma viride.

Сведения об авторах:

  • Лапина В. В. д.с-х.н, руководитель направления биологических средств защиты растений ООО «БИОМ»

  • Марквичев Н.С. ., к.т.н., доцент каф. биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, зам. ген. директора ООО "БИОМ"

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности