Блог

Биологическая защита овощных культур в теплицах всех уровней

16 Февраля 2022, 16:48

Вестник Овощевода №1 Январь 2022

Поделиться:
Биологическая защита овощных культур в теплицах всех уровней

В настоящее время все более актуальным становится разработка биологической защиты и стимуляция роста растений, не нарушая при этом экологического равновесия в агроценозе.

Важными составляющими этих систем являются микробиологические препараты, созданные на основе живых клеток грибов, бактерий, актиномицетов. Использование биопрепаратов приводит к снижению уровня фитопатогенной микрофлоры и замене ее на биологически «полезную» по отношению к растению, что снижает стрессовое воздействие на него.

Биологические препараты оказывают прямое и косвенное воздействие на фитопатогенные микроорганизмы. При прямом воздействии сами микроорганизмы или продукты их метаболизма стимулируют рост или функционирование иммунной системы. При косвенном – микроорганизмы снижают влияние вредоносных факторов окружающей среды (возбудители заболеваний, физико-химические параметры среды, токсичные вещества, паразиты).

Топ в списке микроорганизмов

Для активации микроорганизмов необходима их локализация по месту нахождения патогена, а также жизнеспособность и конкурентоспособность микроорганизмов. В практике наиболее частое применение нашли следующие микроорганизмы: Bacillus subtilis, Pseudomonas spp., Trichoderma spp.

Бактерии Bacillus subtilis проявляют разносторонний механизм действия на широкий спектр возбудителей грибных заболеваний растений. По своей физиологии, Bacillus subtilis проявляет максимальную активность в подавлении грибной микрофлоры именно в момент прорастания споры в вегетативную клетку.

Наиболее перспективным объектом в качестве действующего начала биопрепаратов являются также ризосферные бактерии рода Pseudomonas spp. Колонизируя корневую систему, эти естественные обитатели почв, развиваются по всей длине корня, не пуская и подавляя фитопатогенные микроорганизмы вокруг. Одновременно, бактерии рода Pseudomonas улучшают рост растений, проявляя ростостимулирующий и иммуномодулирующий эффект, обладают активным антагонизмом к фитопатогенам, способны утилизировать токсины (фенолы, последствия химических обработок).

Грибы рода Trichoderma spp., являются одними из самых распространённых микроорганизмов, используемых в качестве действующего начала в биопрепаратах. Триходерма обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра возбудителей грибных заболеваний, применяются в качестве агентов в препаратах для разложения растительных остатков. Грибы рода Trichoderma, обладают высокой скоростью роста, за счет чего быстро колонизируют пространство корневой зоны растений, создавая конкуренцию за субстрат и вытесняя патогенные микроорганизмы.

Источники инфекции овощных культур

Одним из источников инфекции различной этиологии овощных культур в защищенном грунте являются семена, где инфекция может находиться как на поверхности семян, так и внутри. Первичная инфекция может присутствовать также в поливной воде (скважина, центральное водоснабжение, открытый источник). С водой в теплицу поступает преимущественно бактериальная микрофлора. С некоторыми видами субстрата (торф, гречишная шелуха) в теплицу может поступать грибная фитопатогенная микрофлора. Инфекция может присутствовать и в самой теплице (напольное покрытие, почва, солома, каркас, пленка, растительные остатки). Здесь присутствует, как правило, бактериальная и грибная инфекция. Возможна передача инфекции насекомыми, нематодами, рассадой, рециркуляционной водой и рабочими в процессе ухода за посадками. Источником инфекции могут служить растительные остатки убираемой культуры, конструкции теплиц, системы полива и т.д. Поэтому перед началом нового культурооборота эффективно проводить общий микробиологический анализ теплицы на присутствие фактической зараженности всех возможных источников инфекции. Это даст возможность понять и оценить уровень фитосанитарной обстановки в теплице и составить рациональный план защитных мероприятий против конкретных вредных объектов, возможное присутствие которых ожидаемо в предстоящем культурообороте.,/p>

Схема применения биопрепаратов при выращивании овощей по методу малообъемной технологии

Обработка конструкций. После ликвидации растений текущего культурооборота следует тщательно вымыть стекла и тепличные конструкции всевозможными моющими средствами. Чисто вымытые поверхности обеззараживают сильнодействующими химическими препаратами после чего, стекла и конструкции заселяют полезной микрофлорой.

С этой целью применяют препараты, созданные на основе гриба рода Trichoderma spp. в различных препаративных формах, где клетки вышеупомянутого гриба имеют достаточно хорошую защиту от неблагоприятных факторов внешней среды и хорошо обеспечены питанием. Это дает возможность сохранять им активную жизнедеятельность в течение 3-4 месяцев. К таким препаратам относят: Трихозан для генераторов холодного тумана (300 г/га), Трихозан иммобилизованный (4 л/га).

Посев. Большинство тепличных комплексов при выращивании овощей по малообъемной технологии используют стерильные субстраты: минераловатные пробки, кубики, маты. Но стерильными они сохраняются недолго. Микроорганизмы попадают в субстрат при транспортировке и хранении, аэрогенно, с семенами, поливной водой и питательным раствором, на руках, ногах и одежде рабочих.

Поэтому при выращивании рассады в минераловатных кубиках и пробках семена, сверху рекомендуется присыпать тонким слоем препарата Витариз марки «С» или «Д», который представляет из себя вермикулит с нанесенными на него клетками бактерий Pseudomonas fluorescens. При увлажнении субстрата, бактерии через 2-3 дня активизируются, колонизируют корневую систему по мере ее роста, оставаясь в активном состоянии на весь период выращивания рассады. Это дает возможность избежать повторного внесения каких-либо препаратов в рассадный период.

Если семена планируется присыпать простым вермикулитом, то в минеральный кубик рекомендуется при напитки внести препарат Витариз Экстра, Ж. Жизнеспособность псевдомонады в этом случае составит не более 2-3 суток, но исчезнет риск фенольных отравлений сеянцев. Однако при таком технологическом приеме в рассадный период необходимо дополнительное внесение биофунгицидов для защиты сеянцев и рассады.

Рост и развитие растений в период вегетации. На протяжении всего культурооборота искусственно созданный микроклимат в теплице необходимо поддерживать и сохранять на оптимальном уровне, обеспечивая тем самым создание устойчивого агробиоценоза, который формируется и успешно регулируется под воздействием антропогенных, биотических и абиотических факторов и должен характеризоваться высоким биоразнообразием.

Поэтому, в период вегетации при поливе под корень необходимо чередовать применение препаратов, созданных на основе различных микроорганизмов:

  • Трихохит, СП (Trichoderma viride),
  • ВИТАРИЗ Экстра, Ж (Pseudomonas fluorescens) и
  • Пралин Экстра, Ж (Bacillus subtilis),
  • Бинал, Ж (Bacillus subtilis + Trichoderma viride+гуминовые кислоты),
  • Бинал Экстра, Ж (Trichoderma viride + живые клетки Lactobacillus plantarum, микроэлементы, органические компоненты),
  • Тетрис, СП (клетки грибов Trichoderma viride, Trihoderma longibrachiatum и Тrihoderma harzianum + органические компоненты).

Препараты рекомендуется вносить в период вегетации, регулярность внесения 1 раз в 2-3 недели. Внесение в поливной раствор вышеназванных препаратов обеспечит его обеззараживание и безопасную циркуляцию по всей системе капельного полива, защищая растения от корневых и прикорневых гнилей, бактериозов, черной ножки, фузариоза, антракноза, питиоза, аскохитоза и т.д.

Для устранения аэрогенной инфекции рекомендуется проводить регулярные опрыскивания вегетирующих растений препаратами ВИТАРИЗ Экстра, Ж (1 л/га), Бинал, Ж (2 л/ га), Пралин Экстра, Ж (5 л/га).

При использовании биопрепаратов не регламентируются условия и сроки проведения последних обработок, не устанавливается максимально допустимый уровень (МДУ) в плодах урожая.

В случае образования ран при пасынковании, прищипке, обрезке, механических повреждениях, солнечных ожогах, а также очагов поражения серой и стеблевой гнилью, для эффективного заживления ран и подавления грибных и бактериальных заболеваний овощных и цветочно-декоративных культур используется препарат Витариз замазка, СХП. Препарат имеет высокую адгезионную способность, не смывается водой и не нуждается в дополнительной обработке.

Схема применения биопрепаратов при выращивании овощей на грунтах

Подготовка рассадной смеси и субстрата. Для замеса рассадной смеси с субстратами, торфом или иным органическим или неорганическим наполнителем используется сухая препаративная форма бактерии Pseudomonas fluorescens на основе минерального носителя перлита или вермикулита – препарат Агровермикулит БИО (Витариз марки A, B, C, D).

С целью обогащения ризосферы растений полезными микроорганизмами и подавления фитопатогенов, в рассадную смесь вносят микробиологические препараты: Атлант (3 л на 250-300 л торфа, субстрата), иммобилизованный Трихозан (4 л/га), либо иммобилизованный Витариз (4 л/га).

Попадая в субстрат, микроорганизмы, колонизируя корневую систему, повышают доступность питательных веществ в растение, сдерживают рост фитопатогенных и гнилостных микроорганизмов, способствуя, тем самым, формированию благоприятной для растений микрофлоры.

Подготовка почвы. В процессе длительного использования грунтов и субстратов в них накапливаются вредители и болезни, поэтому ежегодно рекомендуется проводить их тщательную термическую обработку. Некоторые возбудители болезней и вредители уходят в более глубокие слои почвы. В результате термической обработки агробиоценоз грунта изменяется.

В такой ситуации под фрезерную обработку почвы лучше внести препарат Пралин Экстра, Ж или СП, а до высадки рассады в подготовленные лунки внести препарат Тетрис, СП (1 уп/га), либо Триходермин иммобилизованный (4 л/га) или Трихохит, СП (1 уп/га). Каждый из препаратов можно смешивать в одной баковой смеси с удобрениями, стимуляторами роста и другими агрохимикатами, что значительно сэкономит время и затраты в напряженный период. Последовательное внесение Bacillus subtilis и Trichoderma viride можно заменить однократным внесением препарата БИНАЛ, Ж (5л/га). Его составляющими являются два микроорганизма (Bacillus subtilis и Trichoderma viride), действующих последовательно друг за другом, что увеличивает срок защитного действия препарата.

Опасность для тепличных растений представляют личинки насекомых из отряда двукрылые (мухи сциариды, комары). Мелкие червеобразные личинки повреждают корни и другие подземные части растений, проделывая в них ходы, а также повреждают семядольные листья растений. При этом видимые симптомы обнаруживаются не сразу, вследствие чего растение может погибнуть. Бороться с почвенными вредителями сложно. Самым распространенным является стерилизация почвы путем пропаривания либо использование пестицидов из группы пиретроидов. Однако это приводит к гибели полезных микроорганизмов. Специалистами ГК «БИОМ» разработан биологический препарат нового поколения Батолим-Т, основу которого составляет консорциум микроорганизмов, обладающих ларвицидной активностью (грибы и бактерии). Они иммобилизованы в микрогранулы природного полимера. Его рекомендуется внести после пропарки под фрезерную вспашку или перед высадкой рассады.

Серьезной проблемой, с которой многие годы сталкиваются овощеводы, особенно при выращивании растений на грунтах, – галловые нематоды, способные при массовом размножении снижать урожай и вызывать гибель растений. Для борьбы с галловой нематодой ГК «БИОМ» разработан биологический нематицид БИОНЕМ на основе микроскопического гриба Paecilomyces lilacinus. Норма расхода препарата 8 л/га, вносится под фрезерную обработку почвы или непосредственно при посадке в лунки.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются тепличники, является утилизация растений после ликвидации. Не у всех есть возможность вывозить растительных отходы на полигоны, поэтому, зачастую, такой полигон образуется на территории тепличного предприятия, недалеко от самих теплиц. Данные отходы могут стать так же источником фитопатогенной инфекции, привносимой в теплицу. Для ускорения разложения и обеззараживания растительных остатков рекомендуется использовать препарат Планфаг, состоящий из грибов рода Trichoderma и молочнокислых микроорганизмов. Грибы рода Trichoderma выделяют ферменты, способствующие разложению растительных остатков, а молочнокислые бактерии препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Норма расхода препарата 1 л/10 м3 растительных остатков.

Заключение

Специалисты ГК «БИОМ» разрабатывают схемы защитных мероприятий от посева до ликвидации индивидуально для каждого тепличного предприятия, исходя из индивидуальных особенностей.

Будем рады плодотворному сотрудничеству!

Сведения об авторах:

  • Лапина Валентина Васильевна д.с-х.н, руководитель направления биологических средств защиты растений ООО «БИОМ-ПРО»

  • Беликова Елена Ивановна начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции ООО "БИОМ"

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности