Блог

Как выбрать качественный биопрепарат и правильно его использовать

15 Января 2021, 15:33

Журнал Теплицы России, №04 / 2020

Поделиться:
Как выбрать качественный биопрепарат и правильно  его использовать

В настоящее время в связи с активным ростом рынка биопрепаратов, появлением новых производителей и наименований, многих аграриев и специалистов по защите растений е волнует проблема выбора качественного биопрепарата. На что обратить внимание? Какие красные флаги некачественной продукции существуют?

Агенты биологического контроля

Главный критерий качества любого биопрепарата – это его биологическая эффективность. То, насколько эффективно препарат будет выполнять свои функции как фунгицид, инсектицид, инокулянт, стимулятор роста, биоудобрение или деструктор, напрямую зависит от биологической активности его действующего начала, то есть биоагента. Среди микробиологических препаратов роль биоагентов чаще достается либо микроорганизмам (бактериям, грибам, актиномицетам), либо веществам микробного происхождения (метаболитам). Первые имеют существенное преимущество: они обладают не только контактным действием, но и способны «работать» системно, становясь частью микробного биоценоза растения, следовательно, имеют более длительное защитное действие.

Микроорганизмов-биоагентов не так уж и много (штаммы бактерий Bacillus spp., Pseudomonas spp., грибов Trichoderma spp., и некоторых других), но каждый из них имеет свою специфичность по отношению к вредным объектам, свои определенные функции и даже предпочтительный способ внесения. Поэтому при выборе препарата убедитесь, что он способен проявлять необходимые вам свойства (воздействовать на определенного вредителя, патоген, повышать урожайность и т.д.).

Важно также понимать, что штаммы микроорганизмов даже одного и того же вида могут существенно отличаться друг от друга по биологической активности. Скрининг перспективных штаммов, подтверждение их свойств и правильное хранение— это то, с чего должно начинаться производство качественной продукции. Если производитель уделяет этому должное внимание, контролирует и поддерживает биоактивность своих штаммов (естественно, имея необходимые научно-технические возможности), это несомненный плюс.

Чем выше активность агента биоконтроля, тем выше биологическая, а следовательно, хозяйственная и экономическая эффективность применения препарата. В связи с этим принципиальное значение приобретают методы исследования биологической активности. Группа компаний «БИОМ» разработала и успешно применяет целую методологию исследований, в соответствии с которой все взаимодействия микроорганизмов изучаются не только на тест-объектах in vitro, но и в системах, моделирующих реальные условия их жизнеобитания. Результаты этих исследований позволяют нам с уверенностью выбирать для наших препаратов именно те микроорганизмы, которые обладают максимальной биологической активностью.

Чистота и титр

Помимо биологической активности штамма, на эффективность применения существенно влияют характеристики готового препарата, особенно его чистота и титр. Чистота – это показатель, характеризующий степень загрязнения препарата посторонней микрофлорой, а титр – концентрация биоагента, которая выражается в КОЕ (количестве колониеобразующих единиц) на единицу объема или массы продукта. Чистота препарата и его титр обязательно должны контролироваться и нормироваться производителем. Низкий титр или повышенная норма расхода косвенно говорят о сомнительном качестве препарата. Для ориентира, качественный жидкий биопрепарат, содержащий монокультуру, обычно имеет титр не менее 1 млрд. клеток/мл.

Биопрепарат, содержащий большое количество посторонней микрофлоры, или имеющий низкий титр, будет обладать заведомо невысокой эффективностью применения.

При желании эти показатели качества можно проверить в независимой лаборатории.

Наука и производство

Получение продукции, содержащей определенный микроорганизм (или микроорганизмы) с заданными свойствами и в нужной концентрации — это технически трудная задача, требующая весьма конкретных производственных возможностей. Производство качественного биопрепарата –высокотехнологичный и наукоемкий процесс, а следовательно, наличие современного биотехнологического оборудования (лабораторного и производственного), квалифицированного персонала, грамотной системы контроля качества является абсолютной необходимостью. Поэтому принципиально важно обращать внимание на техническое оснащение предприятия-производителя.

Красные флаги. Что должно вас насторожить при выборе биопрепарата?

Если препарат обещает избавить от всех проблем сразу.
Качественный препарат всегда имеет определенную направленность и не может действовать на всех возбудителей болезней/вредителей. Добросовестный производитель объективно и адекватно оценивает свой товар, не выдает его слабые стороны за сильные и готов оказать консультативную поддержку на всех этапах применения препарата.

Отсутствие необходимой документации.
Обязательно проверяйте наличие документов, подтверждающих эффективность и безопасность препарата

Отсутствие на этикетке информации о составе и концентрации препарата, а также подробной инструкции по применению.

Совместимость со всеми средствами защиты растений.
Абсолютной совместимости (как, кстати, и несовместимости) просто не может быть. Микроорганизмы-биоагенты в разной степени чувствительны к пестицидам и агрохимикатам.

Завышенные сроки хранения
Микробиологическая продукция не может храниться долго без потери качества. Обычно срок хранения жидких биопрепаратов не более 6 мес-1 года, а сухих – не более 2 лет

Технология применения биологических препаратов

Даже если вы используете биологические методы не системно, а от раза к разу, есть несколько правил, которые необходимо помнить:

  • биологические методы наиболее эффективно работают на предупреждении проблемы, в отличии от химических, к которым часто агрономы прибегают уже по факту ее возникновения
  • в основе биологических методов защиты растений лежит принцип взаимодействия растущих или развивающихся микроорганизмов, поэтому нельзя применять биопрепараты с несовместимыми химическими пестицидами или непосредственно перед ними. На момент применения биологических препаратов должны быть созданы оптимальные условия для развития биоагентов (в первую очередь температура и влажность).
  • для успешного применения биологических препаратов на основе живых микроорганизмов важна не концентрация при внесении, а доза. Этим они принципиально отличаются от химических пестицидов.
  • у любого препарата существует свои функции в биозащите, свои сильные и слабые стороны. Рекомендуем ознакомиться с ними до применения препарата, во избежание завышенных ожиданий. Ни один, даже самый качественный биопрепарат не будет эффективен, если его применять неправильно!
  • важно понимать, что один препарат вряд ли сможет обеспечить защиту тепличного производства от всевозможных патогенов и вредителей, опять же, в силу наличия определенной специализации. Поэтому, применяя, к примеру, только биофунгидицы на основе грибов рода Trichoderma, вы вряд ли избавитесь от бактериозов, поскольку защита от фитопатогенных бактерией не является сильной стороной данного биоагента.

Для полноценной и комплексной защиты тепличного производства необходимо использовать биопрепараты на основе различных действующих веществ, причем желательно в рамках специально разработанной схемы применения. Речь идет о планомерном применении комплекса биопрепаратов с учетом особенностей инфекционного фона конкретного тепличного производства. В этом случае удаётся добиться максимального эффекта от применения биопрепаратов в защите растений.

У группы компаний «БИОМ» есть большой опыт не только внедрения биологических препаратов, но и разработки полномасштабных технологий биологической защиты. Мы всегда раду сотрудничеству с вами!

Препаративные формы

Микроорганизмы-биоагенты могут использоваться разработчиками при создании и производстве различных препаративных форм. Так штаммы бактерий Bacillus spp., в силу своей физиологии и условий производства, могут выпускаться как в виде сухих рецептур, содержащих споры, так и в виде суспензии клеток или даже пасты. Например, ГК «БИОМ» выпускает несколько форм препаратов на основе Bacillus subtilis: Пралин, СП, Пралин для салатных линий, Пралин Экстра, Ж. Какая форма для данной культуры лучше, а какая хуже? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сухие препаративные формы бактерий Bacillus spp. не имеют запаха, свойственного жидкой культуре, могут храниться гораздо дольше, а также их активность можно регулировать изменением концентраций препарата, вносимого тем или иным способом. Однако применение сухого препарата потребует лишней стадии, а именно разведения, причем в том объеме воды, который посоветует производитель.

При выборе между формами биофунгицидов на основе грибов Trichoderma spp. (Трихохит, СП, Трихозан для салатных линий, Тризозан иммобилизованные клетки и др.) необходимо учитывать, что в сухой препаративной форме присутствуют конидиеспоры гриба, полученные по специальной технологии, а в жидкой - мицелий гриба, вырашенный глубинным способом.

Производство сухой препаративной формы Pseudomonas spp. традиционными способами (сушкой при повышенных температурах или, напротив, с использованием лиофилизации) не всегда коммерчески оправдано, а вот нанесение клеток Pseudomonas fluorescens на пористые инертные материалы позволило нам получить очень востребованный препарат ВИТАРИЗ (АгровермикулитБИО), в котором клетки находятся в сухом состоянии.

Обобщая вышесказанное, заметим, что каждая препаративная форма имеет свои достоинства и недостатки, а также области применения, для которых ее разрабатывали. Выбор конкретной формы является прежде всего вопросом целесообразности и удобства применения. Важно, что все препаративные формы ГК «БИОМ» разрабатывались таким образом, чтобы максимально сохранить биологическую активность наших микроорганизмов, а также наиболее раскрыть их потенциал. Даже в случае, если биопрепарат содержит сразу два или более микроорганизма (например, БИНАЛ, Ж БИНАЛ Экстра, Ж, Атлант и др.) мы уверены в том, что каждый из биоагентов будет эффективно работать.

Для успешного применения биологических препаратов необходимо постоянно консультироваться со специалистами в данной области. Наши специалисты рады вам помогать на всех стадиях выбора и применения тех или иных препаратов и их препаративных форм.

Сведения об авторах:

  • Дмитриева Евгения Николаевна зав. лабораторией ООО "БИОМ-ПРО"

  • Горюнова Ольга Борисовна генеральный директор ООО «БИОМ-ПРО» к.т.н.

  • Марквичев Николай Семенович доцент кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, заместитель генерального директора ООО «БИОМ-ПРО» к.т.н

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности