Блог

Управляй стрессом. ВитАмин.

21 Апреля 2021, 09:10

Журнал Гавриш №2 2021

Поделиться:
Управляй стрессом. ВитАмин.

Здоровое растение с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом, готовое вступить в фазу обильного плодоношения и максимально реализовать свой генетический потенциал для тепличного хозяйства, в определенной мере, является гарантом получения запланированной прибыли.

Систематические стрессы, вызванные как интенсивной технологией возделывания культуры, так и использованием травматических агротехнических приемов совместно с современными методами тепличного производства приводят к потере потенциальной экономической выгоды - укорачиванию оборота и снижению валового сбора.

Стресс у растений

Что является стрессом для растения — область, требующая активного исследования. Во время изучения процесса экссудации (выделения органических веществ корневой системой в окружающую среду) группой исследователей компании «БИОМ» была установлена взаимосвязь между замедлением процесса экссудации и воздействием неблагоприятных факторов на растение: резких перепадов температуры, перепадов освещенности, изменения солевого состава в прикорневой зоне, изменение влажности в прикорневой зоне, воздействие химических препаратов. Еще один интересный факт, имеющий практическое значение — это обнаружение зависимости между снижением концентрации экссудатов в корневой зоне и переходом болезнетворного микроорганизма к фазе, когда он проявляет свои фитопатогенные свойства. Фитопатоген, как и хищник, переходит к атаке ослабленной стрессом жертвы только тогда, когда он голоден и ему не хватает легкодоступных органических соединений для поддержания жизнедеятельности.

Максимальное выделение фитопатогенными микроорганизмами биологически активных соединений токсичной природы наблюдается в те моменты, когда резко снижается уровень экссудации корневых выделений. Иными словами, в момент стресса у растения снижается уровень секреции экссудатов при этом резко возрастает вероятность активации фитотоксичных свойств фитопатогенных микроорганизмов и это является моментом начала атаки на корневую систему растения, одновременно с индукцией и секрецией ферментов литического ряда, разрушающих клеточную стенку корней растения [1].

Управление стрессом

Понимая, что стресса для растений в естественных условиях тепличного производства в тот или иной период выращивания избежать невозможно, основным остается вопрос –можно ли искусственно управлять концентрацией эксудатов в корневой зоне растений и предотвратить атаку растения фитопатогенами? Что будет происходить в прикорневой зоне, если искусственно восполнить недостаток экссудатов в критические периоды, когда растение испытывает стресс в прикорневой зоне?

Результатом исследований стала разработка агрохимиката ВитАмин - природной модели эксудатов, основанного на химическом анализе выделений корневой системы огурца и томата, выращенных в стерильных условиях. В состав ВитАмина входят сахара, продукты цикла трикарбоновых кислот, основные аминокислоты и органические компоненты, в соотношениях, характерных по составу экссудатам огурца и томата. Причем, состав препарата ВитАмин для огурца и препарата ВитАмин для томата различен.

Растениям эволюционно свойственно проявлять повышенную уязвимость в определенные фазы своего развития. Периодам от прорастания до появления первой пары настоящих листьев и от формирования генеративных органов до перехода в фазу активного плодоношения традиционно уделяется повышенное внимание с точки зрения защиты растений. Также стрессовое воздействие оказывают неизбежные агротехнические мероприятия, такие как пересадка, формировка, сбор плодов и обработка ядохимикатами. Используя знания о природе фитопатогеназа, критических периодах развития растения и учитывая сроки агротехнических мероприятиях, снижающих фитоиммунитет можно выстраивать эффективную интегрированную защиту на всех этапах развития культуры.

Рекомендации по применению

По результатам исследований научной группы компании «БИОМ» с учетом особенностей агротехнического процесса в закрытом грунте был сформирован ряд следующих рекомендация по применению агрохимиката ВитАмин. В основе всех разработанных рекомендаций по применению препарата лежат научные исследования, доказывающие, что при внесении препарата в зону нахождения фитопатогенных микроорганизмов (корень) в требуемых концентрациях, наблюдается механизм блокирования индукции токсических свойств фитопатогена как минимум на 24 часа после внесения.

  1. ВитАмин рекомендуется вносить под корень (в том числе через капельный полив) в последний дневной полив для максимального пребывания компонентов препарата в прикорневой зоне. Под последним поливом в данном случае понимается тот, в который препарат дойдет до корневой зоны, а не останется в системе.
  2. ВитАмин используется после посадки рассады на постоянное в течение 5-7 дней до восстановления нормальной экссудации растения.
  3. В фазе активного плодоношения, во время массового оттока пластических веществ к растущим плодам, ВитАмин рекомендуется применять, если на растение оказывают влияние такие стрессирующие факторы как, сопутствующее вирусное заболевание или недостаток света.
  4. Применение препарата ВитАмин за сутки до химических обработок повышает их эффективность в разы и снижает риск проявление негативного воздействия химии на растение.
  5. После химических обработок и только совместно с биологическими препаратами ВитАмин рекомендуется вносить для контроля микробиологических процессов в корневой зоне с целью создания устойчивого безопасного для растения биоценоза.

Особый интерес в борьбе с вирусными поражениями вызывает применение препарата ВитАмин для восстановления иммунной системы растения. Механизм действия препарата в данном случае сводится к активации внутренних геномных механизмов противостоять вирусной атаке за счет снятия фитопатогенной нагрузки с пораженного растения. Комплексное применение препарата ВитАмин под корень совместно с карантинными мероприятиями, поверхностными обработками и мерами борьбы с переносчиками дает возможность не только сдержать распространения инфекции, но и восстановить уже пораженные вирусом растения.

«Управление стрессом» посредством компенсации экссудатов в прикорневой зоне открывает широкие возможность для интегрированной защиты растений. Позволяет прогнозировать и влиять на процессы, происходящие в прикорневой зоне во время развития растения, минимизировать риски в периоды, для которых эволюционно характерна наибольшая уязвимость растения и, как следствие, положительно влиять на формирование урожая.

1. "Почему именно ВитАмин? Препарат, который необходим всем. Шагаев А.А., Бехбудзада Н.Б. и др., Гавриш №6, 2020г.

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности