Блог

Усовершенствованная интегрированная система защиты овощных культур при малообъемной технологии

24 Марта 2021, 11:16

Научно-практический журнал БИОМ №1 2018

Поделиться:
Усовершенствованная интегрированная система защиты овощных культур при малообъемной технологии

В настоящее время четко определенных и единых мер борьбы с болезнями овощных культур не существует. Зачастую в каждом тепличном комбинате агроном по защите растений сам идентифицирует возбудителей болезней и вредителей, определяя стратегию борьбы с ними. При этом традиционно в защите растений ведущее место отводят химическому методу, как наиболее эффективному.

Однако массовое применение химических средств защиты растений приводит к формированию устойчивых популяций вредителей и рас патогенных микроорганизмов, загрязнению окружающей среды и продукции ядовитыми веществами, нарушению взаимосвязей между компонентами экосистемы и, как следствие, – дестабилизации биоценозов, изменению видового состава вредных организмов, повышению их вредоносности.

Обусловлено все это токсичностью химических пестицидов для окружающей среды, персонала тепличных комбинатов, и, конечно, потребителя сельскохозяйственной продукции, что вызывает немалую озабоченность в обществе.

Современные технологии предусматривают использование эффективных биологических средств защиты, что дает возможность вывести процесс выращивания овощей на новый технологический уровень. Применение биологических средств защиты растений на всех этапах выращивания позволит получить экологически безопасную продукцию. Поэтому будущее отрасли – это экологическое овощеводство.

В основе экологического подхода к защите овощей стоят агротехнические, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, а также использование устойчивых гибридов, биотехнических и биологических методов, применение микробиологических препаратов в сочетании с некорневыми подкормками и регуляторами роста растений нового поколения.

Многолетние исследования по биопрепаратам позволили нам обосновать и создать экологически безопасную систему защиты овощных культур в теплице. Эта система разрабатывалась специалистами Группы компаний "БИОМ", где предлагается, усовершенствованная интегрированная система защитных мероприятий. Она включает контроль качества обеззараживания внутренних поверхностей теплиц и субстратов, формирование биоценоза субстрата, мониторинг фитосанитарной обстановки в теплице, регулирование численности популяции фитопатогенов с помощью микробиологических препаратов, подбор и введение в культуру высокопродуктивных и устойчивых к вредным объектам гибридов.

Предлагаемая усовершенствованная интегрированная система защитных мероприятий не предполагает полный отказ от протравливания семян и химических обработок растений. В отношении стабилизации семенной и растительной микрофлоры в критических ситуациях предусмотрено их обязательное единичное применение, после чего следует поэтапное возобновление внесения биопрепаратов согласно рекомендованной схеме. Следует учитывать также и тот факт, что для каждого отдельного тепличного комбината должна разрабатываться и внедряться дифференцированная система мероприятий с учетом зональных особенностей и происходящих изменений в составе вредителей и фитопатогенов местной популяции, технологии выращивания овощных культур, и рекомендованных пестицидов.

Основные пункты интегрированной системы защитных мероприятий

Рассмотрим основные пункты интегрированной системы защитных мероприятий, разработанной специалистами группы компаний "БИОМ".

Перед началом нового культурооборота необходимо произвести микробиологический анализ на присутствие фактической зараженности растительных остатков убираемой культуры, субстрата, конструкций теплиц, систем полива и водоснабжения, а также посевного материала и т.д. Этот анализ проводят высококвалифицированные микробиологи группы компаний "БИОМ".

Полученные результаты позволят оценить фитосанитарную обстановку на предприятии и сделать правильный выбор средств защиты, уделяя особое внимание ликвидации тех вредных объектов, которые будут наносить вред выращиваемой в предстоящем сезоне культуре.

Обработка конструкций

При смене культурооборота, стекла и тепличные конструкции тщательно моют, после чего обеззараживают сильнодействующими химическими препаратами. Не ранее, чем через 7 дней после всех химических обработок и непосредственно за 2 – 5 дней до постановки рассады на постоянное место, а в рассадных комплексах – за 2 – 7 дней до посева семян, конструкции заселяют полезной микрофлорой. Для этого используют биологические препараты на основе гриба рода Trichoderma sp. в различных препаративных формах:

  • Трихозан для генераторов холодного тумана (300 г/га),
  • Трихохит, СП (150 г/га) и
  • Трихозан иммобилизованный (4 л/га).
    • Ограничений по объему рабочего раствора нет. В данных препаратах клетки гриба Trichoderma достаточно хорошо защищены от негативного воздействия факторов внешней среды и обеспечены питанием, в связи, с чем продолжительность жизнедеятельности их может достигать 3-4 месяцев.

Подготовка семян к посеву

Одним из первичных источников грибных, бактериальных, вирусных болезней овощных культур в теплицах являются инфицированные семена. Инфекция может находиться как на поверхности семян, так и под семенной оболочкой и даже в зародыше.

Первые признаки заболевания чаще всего начинают появляться на растениях через 2-3 недели после постановки растений на постоянное место, так как в рассадный период инфекция носит обычно латентный характер.

Активность семенной инфекции зависит от сроков хранения семян огурца и томата. Семена огурца для посева должны быть хорошо просушенными и храниться не более двух лет, а у томата высевают как свежие, так и хранящиеся до 7 лет семена.

Перед посевом семена должны пройти фитоэкспертизу. Ее назначение – определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав фитопатогенов, передающихся с посевным материалом, а также их всхожесть, которая может различаться в зависимости от степени инфицированности. С практической точки зрения эта информация помогает агроному правильно выбрать протравитель (однако, химических протравителей, разрешенных для применения на семенах огурца и томата в защищенном грунте в настоящее время в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Росссийской Федерации» за 2017 г. нет).

Существуют стандарты, согласно которым при одном уровне инфицированности семена обязательно нужно протравливать, а при более низком и отсутствии внутренней инфекции достаточно обработать лишь биофунгицидом.

В качестве предпосевной обработки семян огурца в настоящее время рекомендуется использование бактериальных препаратов на основе штаммов Pseudomonas fluorescens (Витариз Эктра, Ж) и Bacillus subtilis (Пралин Экстра, СП).

Регламенты их применения следующие: На 1 кг семян расходуется 10 мл Витариз Эктра, Ж и 1 л воды. В приготовленном растворе необходимо выдержать семена в течение 6 часов, после чего разложить тонким слоем и просушить. Для обработки 1 кг семян препаратом Пралин, СП необходимо взять его 1-2 г и растворить в 1-1,5 л воды. Семена выдерживают в растворе 1-2 часа, после чего просушивают. Обработка семян огурца бактериальными препаратами обеспечивает эффективную защиту корневой системы и проростка от фитопатогенов, а также подавление их развития в ризосфере растений в рассадный период.

Подготовка субстрата

Приготовленные на основе торфа и заправленные минеральными удобрениями рассадные смеси являются благоприятной средой для роста и развития, как фитопатогенных микроорганизмов, так и сапротрофов. С целью обогащения ризосферы растений полезными микроорганизмами и подавления фитопатогенов, в рассадную смесь вносят микробиологические препараты: иммобилизованный Трихозан (норма расхода 4 л/га) и иммобилизованный Витариз (норма расхода 4 л/га).

Для замеса с субстратами (торфом или иным органическим или неорганическим наполнителем) используется сухая препаративная форма бактерии Pseudomonas fluorescens на основе минерального носителя перлита или вермикулита – препарат Агровермикулит БИО (Витариз марки A, B, C, D).

Большая часть тепличных комбинатов при кассетной технологии применяет практически стерильные субстраты – минераловатные пробки или кубики. При выращивании рассады на минераловатных кубиках высеянные семена, сверху присыпают тонким слоем препарата Витариз марки «С» или «Д» (марку выбирает агроном). Клетки бактерии Pseudomonas fluorescens, находящиеся в препарате в сухом состоянии, переходят в активную форму через 2 суток после насыщения субстрата водой или поливным раствором и могут функционировать 2-3 недели. Этот прием избавляет от повторного внесения, каких-либо препаратов в период выращивания рассады. Если присыпка семян осуществляется простым агровермикулитом, то минераловатный кубик также необходимо заселить псевдомонадой (за 2-3 суток до посева при температуре > 15 0C). Для этого, в раствор для напитки кубиков, вносят ½ от рекомендованной нормы дозу препарата Витариз, Ж. Жизнеспособность псевдомонады в этом случае составит не более 2-3 суток, но риск фенольных отравлений из-за возможного присутствия остаточных количеств фенолформальдегидных смол, возникающих при производстве минваты, будет снижен достаточно надежно. Ризосферные псевдомонады обладают возможностью утилизировать фенолы и последствия химических обработок, токсичность которых достаточно высока и губительна для сеянцев. Но при таком технологическом приеме в рассадный период необходимо дополнительное внесение биофунгицидов для защиты сеянцев и рассады.

Рост и развитие растений в период вегетации

Готовая к высадке рассада имеет 4-5 настоящих листьев, высоту 30-35 см и хорошо развитую корневую систему. Она должна быть свободной от вредителей и фитопатогенов, в том числе и находящихся в латентной форме.

Уход за растениями огурца и томатов в период вегетации включает поливы, подкормки минеральными удобрениями, а также обработки регуляторами роста и биопрепаратами для создания и укрепления индуцированного иммунитета растений и для профилактики болезней.

На протяжении всего культурооборота искусственный микроклимат в теплице создается и поддерживается за счет антропогенных факторов, которые обеспечивают устойчивое развитие искусственного биоценоза. Естественный биоценоз способен к саморегуляции и все его компоненты сбалансированы. В результате в нем становятся маловероятны массовые размножения, каких-либо организмов. Но искусственный биоценоз может быть устойчив только при достаточно большом количестве входящих в него видов и отсутствии резко выраженного преобладания, какого-либо из них, то есть устойчивый искусственно-созданный биоценоз также должен отличаться высоким экологическим разнообразием. Поэтому, в период вегетации при поливе под корень необходимо чередовать применение препаратов, созданных на основе различных микроорганизмов: «Трихохит, СП» (Trichoderma viride), «ВИТАРИЗ Экстра, Ж» (Pseudomonas fluorescens), и «Пралин Экстра, Ж» (Bacillus subtilis). Для устранения аэрогенной инфекции рекомендуется проводить регулярные опрыскивания вегетирующих растений препаратом ВИТАРИЗ Экстра, Ж (норма расхода 1 л/га), Бинал, Ж (препарат на основе бактерии Bacillus subtilis и гриба Trichoderma viride + органические компоненты + концентрат гуминовых кислот, 2 л/ га).

Для данных биопрепаратов не устанавливается максимально допустимый уровень в плодах урожая и не регламентируются условия и сроки проведения последних обработок.

Заключение

Таким образом, последовательное и обоснованное применение биопрепаратов с разнообразным составом микроорганизмов-антагонистов и их различным механизмом действия позволят формировать управляемый биоценоз в теплице на протяжении всего культурооборота. Это создаст предпосылки для благоприятного роста и развития растений, полной реализации их потенциальных возможностей в плане повышения урожайности и получения экологически безопасной продукции.

Сведения об авторах:

  • Лапина В.В. д.с-х.н, руководитель направления биологических средств защиты растений ООО «БИОМ»

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности