Блог

Миллионы роз. Биологическая защита декоративной культуры

05 Марта 2022, 15:57

Гавриш №1 2022 г.

Поделиться:
Миллионы роз. Биологическая защита декоративной культуры

По мере насыщения рынка тепличными овощами российского производства инвесторы с интересом продолжают присматриваться к цветоводству.

Роза – царица теплиц

По данным плодоовощного союза импортозависимость данной отрасли очень высока и составляет 79%. Обширное поле для деятельности ограничивается высокими затратами на строительство тепличных комплексов, предназначенных для выращивания декоративных культур и, как следствие, длительным периодом окупаемости проекта.

Однако в сентябре прошлого года в перечень направлений по расходам льготных кредитов внесли тепличные комплексы, специализирующиеся на производстве цветов. Можно также отметить, что если государственная поддержка стимулирует строительство новых гектаров защищенного грунта для производства цветочной продукции, то основной декоративной культурой, выбранной для выращивания на подобных сельхозпредприятиях, ожидаемо, окажется роза. В 2020 г ввоз срезанных роз в натуральном выражении в структуре общего импорта цветов составил 63,3%. Следующая по объему ввоза декоративная культура – хризантема, с 20 % от объема общего вала живой срезки.

Грибные и бактериальные фитопатогены розы

Экономически значимые грибные и бактериальные фитопатогены розы в защищенном грунте.

Учитывая серьезную вредоносность фитопатогенных объектов на тепличном производстве, некоторые болезни и вредители способны наносить существенные экономические убытки хозяйству, нивелируя государственные субсидии и увеличивая сроки окупаемости инвестиционных вложений. Также немаловажную роль в производстве и реализации декоративных культур имеет здоровый внешний вид и качество срезки: длина стебля, размер бутона, отсутствие поражений грибными, бактериальными болезнями и вредителями. Для расширения рынка сбыта важно иметь большое транспортное плечо. В отношении роз это как можно более длительная стойкость в воде, что невозможно достичь без наличия чистых, здоровых проводящих сосудов.

Для роз закрытого грунта наиболее характерными являются следующие заболевания:

Коричневая бактериальная гниль, вызываемая грамотрицательной патогенной бактерией Ralstonia solanacearum, имеет высокое экономическое влияние на сельскохозяйственную отрасль. Это связано со стойкостью бактерии к абиотитичесаким условиям, широким распространением среди различных сельскохозяйственных культур и при этом с высокой летальностью, что влечет за собой колоссальные убытки для производителей овощной и цветочной продукции. В связи с этим в России R. solanacearum входит в перечень карантинных объектов.

Растение инфицируется R. solanacearum так же, как и Agrobacterium tumefaciens – через раневое повреждение корней или побегов. После попадания бактерии в растение происходит ее размножение и перемещение. Когда концентрация КОЕ патогена становится высокой, возникает сосудистая дисфункция, раствор, всасываемый корнями из субстрата, не доходит до листьев. В теплице у инфицированных растений наблюдается увядание, при разрезании стебля можно увидеть, что сосуды ксилемы окрашены в бурый цвет и заполнены бактериальным экссудатом. В дальнейшем появляются коричневые некрозы на листьях, стебель высыхает и растение погибает. Проблема также в том, что симптомы, вызываемые R. solanacearum схожи с симптомами, вызванными грибными заболеваниями. Это сказывается на скорости реагирования агрономов по проведению карантинных мероприятий и препятствию распространения как внутри тепличного комбината, так и за его пределы. В связи с этим одним из важных этапов по предотвращению распространения данного заболевания является выполнение постоянных мониторингов производственных площадей, а также использование инструментальных подтверждений отсутствия или наличия патогена у растений посредством лабораторных исследований.

Бактериальный рак вызывается патогенным микроорганизмом Agrobacterium tumefaciens, который попадает в тепличные хозяйства в основном с посадочным материалом и распространяется по теплице во время обрезки растений. Кроме того, ткани инфицированных растений попадают в субстрат или на пленку, где возбудитель может сохраняться в течение нескольких лет. Бактерия инфицирует только те растения, которые имеют механическое повреждение побегов или корней. В прикорневой зоне, в местах обрезки или прививки A. tumefaciens вызывает образование галлов светлого цвета, которые со временем темнеют, разрастаются и приводят к деформации побегов. Иногда галлы неотличимы от нормальной растительной ткани, так как схожи с рубцами от обрезки.

Меры борьбы с Agrobacterium tumefaciens и, соответственно, с вызываемыми повреждениями включают анализ маточного растительного материала, обязательную дезинфекцию рабочего инструмента, а также применение биологических препаратов, содержащих полезные микроорганизмы - антогонисты.

Трахеомикозное увядание наблюдается у растений, инфицированных грибами Fusarium oxysporum и Verticillium dahliae. Попадая внутрь растения через корневую систему, гриб начинает прорастать вверх сначала по флоэме, заполняя сосуды гифами, при дальнейшем течение болезни трахеомикозы вызывают закупорку сосудов ксилемы. Это приводит к невозможности транспортировки раствора минеральных веществ к листьям. В теплице F. оxysporum и V. dahliae вызывают следующие симптомы у растений: увядание, хлороз листьев с последующей дефолиацией и задержкой роста. Также при разрезании стебля можно увидеть потемнение сосудистой ткани. Во многом симптомы схожи с симптомами, при инфицировании бактерией R. solanacearum.

Серая гниль на розах возникает из-за гриба Botrytis cinerea. Для этого патогенного микроорганизма характерно заражение ослабленных растений, имеющих повреждения тканей, так как он является паразитом-некротрофом. Заселяясь на мертвые ткани растений, гриб воздействует своими ферментами на живые клетки вокруг, разрушая и питаясь их содержимым. Симптомами серой гнили являются желтовато-бурые пятна неправильной формы на наружных лепестках, которые со временем поражают весь бутон и как завершение – опушенный налет конидиального спороношения гриба.

Повышенная влажность является одним из факторов, провоцирующих возникновение и распространение серой гнили в теплице.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, вызываемое патогенным грибом Sphaerotheca pannosa. Инфицированию данным микроорганизмом способствуют неблагоприятные микроклиматические условия в теплице: некорректное регулирование системы вентиляции и, как следствие, возникновение высокой влажности воздуха. Недостаточная освещенность и резкие колебания температуры могут усилить проявление болезни. Заражение растения происходит при попадании аскоспоры на поверхность молодых листьев или побегов розы, восприимчивой к данному патогену. При этом важно учесть тот факт, что высокая влажность способствует прорастанию спор, однако образование новых спор на поверхности растения при высокой влажности затруднено.

Признаками мучнистой росы являются красновато-бурые пятна и появление белесого пушистого налета преимущественно на верхней стороне листовой пластины, представляющего собой конидиеносцы со спорами. Конидии распространяются дальше по воздуху или с недезинфицированными инструментами работников теплицы. Также одним из факторов развития заболевания является избыток азотного питания и дефицит калия, так как это провоцирует невызревание побегов, что облегчает прорастание спор на их поверхности. При отсутствии мероприятий по устранению очагов заболевания, мучнистая роса быстро распространится по всей территории теплицы, у сильно пораженных кустов будут опадать листья и в конечном итоге растение погибнет.

Лучшим средством защиты от появления мучнистой росы являются качественные профилактические мероприятия, а именно недопущение возникновения условий, благоприятных для прорастания спор патогена.

Причины возникновения заболеваний розы в тепличном хозяйстве

Роза, благодаря своим биологическим особенностям, обладает высоким потенциалом стойкости по отношению к грибным, бактериальным и вирусным патогенам. Вечнозеленый цветущий кустарник с одревесневающими побегами и кожистыми листьями, характеризуется высокими регенеративными качествами, позволяющими быстро восстанавливаться после болезней, механических повреждений и повреждений, вызванных абиотическими факторами. Что же в агротехнике тепличной розы может оказывать ослабляющее действие на столь закаленную культуру? Существуют некоторые отличия, с точки зрения фитосанитарии, в производственном процессе выращивания овощных культур и розы:

1. Невозможность полной дезинфекции тепличного комплекса.

Поддержание высокого ассортимента сортов, разных возрастов, как правило, каждый из которых локализован на площадях от 700 -750 м² приводит к волнообразной (неодновременной) ликвидации в разных частях теплицы. Все дезинфекционные мероприятия по промывке капельной системы полива, замене напольных покрытий, зачистке лотков и других элементов конструкций, учитывая скорость распространения бактериальной и грибной инфекции, имеют низкую эффективность по сравнению с теми же мероприятиями в теплицах, выращивающих томаты и огурцы.

2. Длительный период выращивания розы на бессменном субстрате.

Средняя длительность оборота для культуры розы на срезку - 5-6 лет. Этот период может быть связан как с биологическим старением куста, влияющим на потерю качества срезки, так и с возможными экономическими причинами, как например перенасыщение рынка тем или иным сортом. Тем не менее такое длительное бессменное выращивание растения делает весьма проблематичным использование фунгицидов с противогрибными и антибактериальными свойствами, которые могут вызывать резистентность у фитопатогенов. А активное использование энтомофагов для защиты тепличной розы, урезает возможность выбора фунгицида еще больше, вынуждая подбирать совместимые с биологической защитой.

3. Рециркуляция поливных растворов.

Возврат дренажных вод с точки зрения экономии или с позиции соблюдения экологических норм выбросов - верное решение. А с учетом использования современных Уф-дезинфицирующих устройств для растворов оно кажется и вполне безопасным. По данным микробиологических анализов научной-исследовательской лаборатории «БИОМ» только 30% образцов дренажных вод, отобранных в тепличных хозяйствах после прохождения дезинфекции, были пригодны для безопасного повторного использования. Такой процент не обязательно связан с низкой эффективностью метода очистки. Возможно, это несвоевременная замена расходных материалов, но также и другие факторы имеют место быть. Важно помнить: вода - основной источник бактериальной микрофлоры. При наличии, как минимум, двух экономически значимых фитопатогенов в тепличных хозяйствах, выращивающих розы - Агробактерии и Ральстонии, степень чистоты входящих и рециркулируемых поливных растворов должна находиться на постоянном контроле.

Биологическая система защиты культуры розы в защищенном грунте

Пересадка розы - дорогостоящая операция, включающая подбор экономически интересных сортов, закупку посадочного материала и новых субстратов. Для успешного укоренения и последующего многолетнего возделывания культуры важно соблюдать ряд требований, предъявляемых к ввозимому на территорию тепличного хозяйства растительному материалу. Тщательный осмотр и выбраковка подозрительных черенков, в том числе с использованием микробиологического анализа и ПЦР, сводит к минимуму возможность появления проблем, связанных с болезнями на начальном этапе развития растений.

Укоренение – самый ранний период биозащиты

Как профилактическое мероприятие, биологическую защиту розы следует начинать с самого раненого этапа – укоренения.

Когда растение еще не имеет собственной корневой системы, важно не допустить заражение грибными и бактериальными фитопатогенами, которые могут вызвать задержку роста и снижать приживаемость нового посадочного материала. Самым перспективным биологическим агентом, защищающим растение в рассадном отделении, является бактерия Pseudomonas fluorescens. Уникальная способность псевдоманады сорбироваться на корневой системе, колонизируя ее и стимулируя к росту, делает микроорганизм еще и мягким биологическим стимулятором. Для запитки кубиков перед посадкой черенков препарат Витариз Экстра, Ж (Pseudomonas fluorescens не менее 1*10⁹ КОЕ/мл) необходимо развести в общем объеме раствора не более чем в 10 000 раз. Даже при таком многократном разведении конечная концентрация бактерии составит 10⁴ КОЕ/мл. Что достаточно для создания положительного биоценоза.

В процессе выращивания розы в рассадном отделении может возникнуть угроза поражения грибными заболеваниями. Для защиты черенка в этот период лучше также выбрать бактериальную культуру, которая мягко снимет фитопатогенную нагрузку. Действие препарата Пралин Экстра, Ж/СП (Bacillus subtilis не менее 1*10⁹ КОЕ/мл) начинается через 5-6 часов после разведения и продолжается в течение 2 суток. Bacillus subtilis – грамположительная спорообразующая палочка, при прорастании из споры в вегетативную клетку выделяет в окружающую среду комплекс биологически активных веществ и уничтожает до 90 % микроорганизмов в зоне досягаемости. Для приготовления рабочего раствора 5 литров препарата разводят на 2 000-2 500 литров питательного раствора при поливе под корень и в 2 000 литрах воды для поверхностной обработки по листу.

Препарат Витамин универсал, ВРП – как модель экссудатов корневой системы, снимет на этапе укоренения стрессовую нагрузку на молодое растение. Препарат разводят в питательном растворе (200 г на 2000 литров рабочего раствора) и поливают молодой саженец под корень.

Напитку новых матов питательным раствором в производственном отделении рекомендуется произвести вместе с препаратами Витариз Экстра, Ж и Тетрис, СП (клетки грибов Trichoderma viride, Trichoderma harzianum, Trichoderma longibrachiatum, органические компоненты не менее 1*10⁸ КОЕ/г). Штаммы гриба подобраны таким образом, чтобы максимально реализовать защитный и стимулирующий потенциал грибов рода Trichoderma. Три грибных биоагента быстро разрастаются в объёме мата, занимая всю экологическую нишу и не позволяя фитопатогенам колонизировать субстрат. Pseudomonas fluorescens в составе препрата Витариз Экстра, Ж в данном случае послужит бактериальным компонентом для создания устойчивого положительного биоценоза в субстрате.

Этап пересадки – может травмировать молодые корешки, появившиеся на нижней стороне кубика. Барьерная обработка отверстий для установки рассадных кубиков препаратом Бинал Экстра, СХП (Triсhoderma viride 4*10⁵, Lactobacillus plantarum 1*10⁷, фитоперлит) защитит корневую систему от проникновения инфекции. Молочнокислые мироорганизмы в составе препарата работают в качестве биологического антибиотика, защищая растение от бактериальных поражений. Споры триходермы при контакте с нижней частью кубика начинают прорастать вверх, колонизируя субстрат и вытесняя грибные фитопатогены. После установки капельной системы полива рекомендуется обработать пересаженную розу под корень препаратом Витариз Экстра, Ж и препаратом Витамин универсал, ВРП для стимуляции корнеобразования.

Дальнейшие обработки растения розы, активно наращивающей вегетативную массу, переходящей к этапу цветения и срезки, рекомендуется вести с периодичностью 1 раз в 2-3 недели, совмещая их с поливами через капельную систему. Для поддержания созданного положительного биоценоза в прикорневой зоне рекомендуется чередовать применение препаратов на основе живых клеток Bacillus subtilis (Пралин Экстра,Ж; Бинал , Ж), Trichoderma spp. (Трихохит, СП; Тетрис, СП; Бинал Экстра, Ж; Бинал, Ж), Lactobacillus plantarum (Бинал Экстра, Ж) и Pseudomonas fluorescens (Витариз, Ж).

Примерная схема защитных биологических обработок культуры розы в защищенном грунте

Примерная схема защитных биологических обработок культуры розы в   защищенном грунте

Сведения об авторах:

  • Савостикова Юлия Витальевна агроном-консультант ГК "БИОМ"

  • Пасикова Анна Сергеевна агроном-консультант ГК "БИОМ"

  • Беликова Елена Ивановна начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции ГК "БИОМ"

Подпишитесь на рассылку полезных материалов

Будьте в курсе последних новостей и событий, а также узнавайте о наших новых публикациях первыми

Нажмая кпопку «Подписаться» вы принимаете условия Политики конфиденциальности